Speciale Scuole
Proposte 2022/2023 - scarica il pdf

 

EXTRAbuono
L’olio e le sue numerose qualità

Luogo: campagne e oliveti, Siddi e Ussaramanna, Oleificio Podda, Ussaramanna.

Età consigliata: dagli 6 ai 18 anni.

Tipologia: laboratorio educativo sull’olivicoltura e sull’olio extra vergine di olivo.

Breve descrizione:
diversi momenti introducono i partecipanti al percorso che, nella la stagione di raccolta, le olive svolgono per diventare olio. Dalla visita agli oliveti anche secolari, al racconto della raccolta delle differenti varietà di olive, all’arrivo in frantoio con l’osservazione delle attrezzature usate durante le varie fasi di lavorazione (pesata, lavaggio, trasporto nelle presse, processo di estrazione con separazione dell’olio dall’acqua ecc.), compreso il riciclo e il trattamento dei prodotti di scarto (nocciolo, polpa, foglie e acqua).

Si assiste poi al processo di imbottigliamento, e infine all’assaggio di 3 o 4 diverse tipologie di oli extra vergini di olivo.

N. partecipanti: min. 20 / max. 35.

Durata: 3 ore circa

Periodo: da febbraio a giugno.

Costo: € 10,00 a persona (comprende la visita all’oliveto e al frantoio, la degustazione, il lavoro dell’olivicoltore e quello degli operatori).